20 ottobre 2013

Pane francese



La ricetta di questo pane ho preso in un libro casualmente trovato in un autogrill:) "Macchina del pane" di Jennie Shapter - bellissimo libro, contiene tantissime ricette originali e semplici, e non solo per la macchina:) Non sapevo da dove iniziare...dopo lunghe ricerche mi sono finalmente decisa - Pane francese! E' venuto morbidissimo, con una crosticina croccante ma allo stesso tempo morbida! E quel odore...mmmm....è proprio quello che serve in una giornata piovosa!



Pane francese
per 2-3 filoni

- 315 gr acqua
- 450 gr farina bianca
- 1.5 cucchiaino di sale
- 1.5 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiaini di zucchero
- della farina di mais per spolverare

Versate l'acqua in una ciotola (o planetaria, o macchina del pane), aggiungete la farina, lievito e zucchero. Impastate per 10 min e aggiungete il sale. Impastate ancora per 15 min finchè l'impasto non diventa liscio e omogeneo. Lasciate lievitare per 2-3 ore (io ho lasciato per la notte) in un luogo tiepido (al forno chiuso). Una volta lievitato, stendete l'impasto su una superficie infarinata e dividetelo in 2-3 parti. Tiratelo per farlo lungo e arrotolate per ottenere un filone. Fate qualche incisione con una lama di coltello e spolverate con della farina di mais (o semola). Lasciate lievitare ancora per 1 oretta. Infornate nel forno caldo a 230 gr nell'atmosfera umida, per circa 20 min. 





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