07 maggio 2014

Pan dolce ligure per una colazione perfetta



Il bello di pane dolce è che ci puoi mettere quello che vuoi! Stavolta ho optato per la frutta secca e semini di papavero! Questo pane è ricchissimo e perfetto sia fresco che tostato. La frutta secca diventa croccante, invece un'aggiunta di anice lo rende ancora più profumato! La consistenza del pane viene molto ma molto morbida e si conserva benissimo. Dopo alcuni giorni conserva la sua freschezza come se fosse appena sfornato. A me piace gustarlo con delle marmellate, ma anche con del burro sarà perfetto. E' molto leggero e vi ricaricherà di energie per passare una bella giornata!

Pan dolce ligure

- 400 gr farina 00
- 120 gr burro
- 15 gr lievito fresco
- 40 gr zucchero
- latte
- sale
- anice
- semi di papavero qb
- cedro e arancia canditi qb
- nocciole e noci qb

Far sciogliere il lievito nel latte tiepido dolcificato con lo zucchero. Nella planetaria (o MDP) mettete la farina, burro sciolto a bagno maria, il lievito, anice. Avviate e aggiungete il latte finchè non si forma un impasto morbido ma capace di staccarsi dalle pareti della ciotola. Aggiungete il sale, e dopo la frutta secca e canditi tagliati finemente, e alla fine i semini di papavero. Impastate per 20 min e lasciate lievitare per 2 ore in un luogo tiepido. Trasferite l'impasto in una teglia dandogli la forma rotonda, fate lievitare ancora per 40-50 min o finchè non raddoppia il volume. Infornate nel forno statico a 180 gr per circa un'ora. Se avete un termometro potete controllare la cottura inserendolo in mezzo. La temperature del pane cotto deve essere intorno a 90 gr. 


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