05 dicembre 2013

Gateau di patate (del mio amore)



Devo dire che sono molto fortunata di avere un fidanzato tanto bravo e dolce che mi aiuta sempre quando ne ho bisogno, soprattutto quando sono molto presa dal lavoro e ricerche varie!:) Come ho sempre detto, è molto bravo a cucinare, anche se lascia un casino nella cucina, lo adoro comunque! Questo gateau, lo cucina spesso, ci piace! Pur essendo un piatto francese, è molto popolare in Campania, essendo stato "importato" a Napoli nel lontano XVIII secolo! In Campania lo chiamano "pizza di patate" Il ripieno è classico - prosciutto cotto e mozzarella. Voi, invece, potete inventare quello che volete -salsiccia, scamorza, salame, speck....



Gateau di patate

per 4 persone

- 4-5 patate grandi
- 1 uovo
- 1 mozzarella
- 100 gr prosciutto cotto
- del Grana Padano
- sale, pangrattato


Lessate le patate con la buccia e sbucciate quando ancora calde. Schiacciatele per ottenere una purea. Rompete un uovo nelle patate, aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti e il prosciutto cotto, un pò di formaggio grattugiato. Salate e pepate a piacere. Trasferite il tutto in una teglia imburrata, livellate e scorpargete con del pangrattato. Sopra distribuite delle noci di burro. Infornate a 180 gr per 40 min o finchè non si forma una crosticina dorata. Prima di tagliare il gateau, lasciatelo raffreddare per 5-10 min.


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