08 settembre 2013

Panini Francesini ( Хлебцы Франчезини)


Francesini
Finalmente ho acceso il forno! Che gioia fare il pane in casa! Il profumo che si trasmette per le scale del condominio incuriosendo tanto i vicini! Inoltre alla soddisfazione è un bel risparmio - almeno a Milano! Un kilo di panini buoni costa mediamente 4 euro. Fate voi due conti...:) Mi ricordo da bambina quando andavamo a trovare i nonni a Saratov (in Russia centrale, sul fiume Volga) mio padre mi incaricava sempre comprare il pane fresco che facevano vicino a casa in un forno industriale. In quelle zone coltivano tantissimo i girasoli per poi fare l'olio. Quindi le mie brevi passeggiate erano accompagnate da un profumo di semi che mi ricordo ancora adesso! Arrivata al posto prendevo una pagnotta tutta calda e morbida e ne mangiavo tutta la crosta mentre tornavo a casa! Non potevo resistere, vi giuro! Il pane era di segale (come maggior parte dei pani russi) e aveva un sapore ricchissimo! Farei di tutto ora per poterlo assaggiare ancora...  






Francesini

per 8 panini

300g farina Manitoba
300g farina di grano duro
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di zucchero
350 ml acqua
2 cucchiai olio di oliva

20g lievito fresco

Mettere nell'impastatrice l'acqua e l'olio, aggiungete lo zucchero e il lievito (altrimenti usate una ciotola). Aggiungete le farine e impastate per 20-25 min (altrimenti a mano). Alla fine aggiungete il sale e impastate ancora. Lasciate lievitare per 2 ore. Dopo formate i panini, prendendo dei pezzetti di impasto da circa 100 gr e facendo una piega tipica per il pane. Allungateli e lasciate a lievitare ancora per un'oretta. Quando i panini sono lievitati fate 2-3 lunghe incisioni, cospargete con abbondante farina e infornate per circa 30-40 min: 10 min a 220 gr mettendo una ciotola con acqua calda sul piano di sotto del forno, altri 10 min a 200 gr e ultime 10 min sotto il grill finchè ben dorati.  


Наконец-то спала жара и я опять включила духовку! Первое, что я приготовила - это был хлеб! Франчезини - так называются эти хлебцы. Они напоминают по вкусу багет, но приготовлены из смешанной муки - хлебной и твердых сортов! Самое главное в приготовлении хлеба -терпение! Замес теста требует немного времени, и чем больше вы его месите, тем более мягким и эластичным оно будет! Поэтому - 20-25 минут - это идеальный вариант (даже если вы пользуетесь комбайном). Вообще, раньше я не совсем дружила с дрожжевой выпечкой, но с возрастом страх прошел - и теперь мне все время хочется что-то печь!

Франчезини

на 8 хлебцев

300 гр хлебной муки
300 гр муки из твердых сортов
350 гр воды
2 ложки оливкового масла
2 чайные ложки соли
1 ложка сахара
20 гр дрожжей

Замесите тесто, смешивая воду, масло, сахар и дрожжи, и, наконец, добавляя муку. Вымешивайте в течении 20-25 мин и потом только добавьте соль. Поработайте с тестом еще несколько минут и оставьте его подниматься, положив в большую глубокую емкость, покрытое полотенцем. По прошествии 2 часов, сформируйте хлебцы, делая складку во внутрь с обоих сторон (как обычно делают, когда готовят слоеное тесто). Удлините концы и ставьте подниматься еще на час. Наконец, сделайте надрезы очень острым ножом, подпылите мукой и выпекайте в горячей духовке. 10 мин при 220 гр (вниз поставьте плошку с водой для влажности), потом еще 10-15 мин при 200 гр и, наконец, 10-15 мин под грилем для "золочения"!

Nessun commento:

Posta un commento