20 febbraio 2013

Riduzione dell'aceto balsamico


Riduzione dell'aceto balsamico 


Mi sono sempre chiesta guardando le reviste e i libri di alta cucina: chissà come fanno a disegnare le figure sul piatto? Dopo alcune ricerche curiose mi è capitata una ricetta di una salsa che mi è sembrata molto interessante - la riduzione dell'aceto balsamico! Evviva! E tutto qui? Cosi semplice? Infatti, ci ho messo 10 minuti per prepararla e ancora meno per consumarla:) 




Il sapore dei piatti cambia totalmente, usando questa salsa a posto dell'aceto normale. E' possibile usarla per accompagnare le insalate, pesce o carne. E' unica! Da 100 ml di aceto viene fuori circa 50 ml di salsa. La salsa si conserva bene in un luogo fresco in un contenitore chiuso.


Riduzione dell'aceto balsamico

- 100 ml aceto balsamico
- 2-3 cucchiai di zucchero
- 4 bacche di ginepro
- 4 chiodi di garofano
- della cannella

Fate scaldare l'aceto balsamico in una pentola insieme con le spezie e lo zucchero. Portate ad ebollizione e fate bollire a fuoco basso finché il volume non si riduce circa a metà. La consistenza della salsa deve essere piuttosto liquida. Una volta raffreddata, la salsa si addenserà. Filtrate la salsa e lasciate raffreddare.


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