Panini integrali al basilico
Prima di tutto...FORZA JUVENTUS! Una grande squadra in una bellissima giornata vince il 31mo (o qualcuno pensa che sia il 29mo) scudetto! Bravi!
Mentre i ragazzi guardavano la partita, io speromentavo con il forno:) Stavolta ho preparato i panini con la farina integrale e del basilico fresco. La ricetta ho trovato per caso sul sito di Cucina Corriere che tra l'altro ho scoperto solo oggi:) L'impasto ho sempre impastato nella macchina del pane (che mi piace sempre di più) e ho fatto lievitare un pò più a lungo, ed è venuto sofficissimo! I panini hanno superato le mie aspettative: soffici, morbidi e profumati! Stavolta ho umidificato ogni 3-4 min il forno, cosi la crosta non si è formata subito, ma solo a fine cottura! Insomma, sono rimasta contenta!:))
Panini integrali al basilico
per 7 panini
Per la macchina di pane:
Mettete nella macchina di pane i liquidi, dopodichè aggiungete le farine, zucchero e il lievito. Impastate per 10 min e aggiungete il sale sciolto in un cucchiaio d'acqua. Lasciate impastare e lievitare seguendo il programma "Impasto", e una volta finito il programma, lasciate l'impasto ancora per 1-2 ore. Mettete l'impasto lievitato su una placca e infarinate leggermente. Formate dei panini (io li ho fatti abbastanza grandi da 90 gr circa). Lasciate sulla placca da forno per altri 40 min a lievitare (o nel forno con la luce accesa) ed infornate per 25 min a 200 gr. I primi 20 min umidificate il forno dentro spruzzando l'acqua e mettendo una pentola con acqua calda sotto. Dopo togliete la pentola ed infornate ancora per 5-10 min per formare la crosta.
A mano (ricetta tratta dal sito):
Setacciate 500 g di farina, versatela a fontana sul piano di lavoro e disponete nella cavità centrale il sale, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e 3 dl di acqua tiepida; iniziate a impastare gli ingredienti con le dita finché il lievito si sarà sciolto. Aggiungete due cucchiai di olio e lavorate la pasta con entrambe le mani, quindi appiattitela e cospargetela con le foglie di basilico mondate, lavate e tritate grossolanamente. Lavorate ancora l’impasto, formate una palla e spennellatene di olio la superficie. Ponete la pasta in una ciotola unta internamente con poco olio e lasciatela lievitare, coperta con pellicola per alimenti, per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l’impasto e dividetelo in porzioni di circa 40 g, formando i panini rotondi. Foderate di carta oleata due placche da forno, disponetevi i panini e pennellateli con l’olio rimasto; coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare ancora per 20 minuti. Eliminate la pellicola, spolverizzate i panini con due cucchiai di farina setacciata e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti, ponendo sotto le placche una ciotola di acqua calda. Rimuovete la ciotola e lasciate cuocere ancora per 15 minuti; sfornate i panini, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e serviteli in tavola.
Vi volevo far vedere anche una torta che ha fatto una mia amica per il compleanno di un nostro amico:) A parte di essere divertentissima, é stata buonissima!
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05 maggio 2013
Panini integrali al basilico
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