per 12 panini
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina manitoba
- 250 mL acqua
- 30 mL di olio EVO
- 3 cucchiaini di sale (anche 2 vanno bene)
- 3 cucchiaini (9 gr) di lievito secco attivo o 25 gr di quello normale
- 2-3 cucchiaini di zucchero
Per preparare l'impasto ho messo tutti gli ingredienti nella macchina di pane, escluso il sale: l'acqua, olio, le farine, lo zucchero e il lievito. Attivato il programma "Impasto", ho fatto impastare per 10 min, dopodichè ho aggiunto il sale sciolto in 10-20 mL di acqua che avevo prelevato dal volume totale. Ho lasciato impastare e lievitare l'impasto per 3 ore, finchè non si era gonfiato (quasi diventato tre volte più alto!!!). Passato il tempo, ho messo l'impasto sul piano di lavoro e ho formato delle palline piccole che ho spennellato d'olio EVO e infornato per circa 20 min a 200 gr al forno ventilato. Ho anche provato ad infornare a temperatura più bassa (180 gr) mettendo una pentola di acqua sotto nel forno e umidificando l'aria dentro il forno spruzzandoci l'acqua. Questo deve permettere di non farsi creare la crosta e far cuocere bene il panino dentro. La crosta alla fine si è creata in tutti i due casi, ma quelli preparati seguendo il secondo metodo, sembrano più soffici.
Domani controllo come stanno una volta completamente freddi, e vi faccio sapere!:)
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