Caponata
per 3 persone:
- 2 melanzane
- pomodorini a piacere
- 2 coste di sedano
- della cipolla, aglio
- delle olive
- olio EVO
- del sale, pepe, peperoncino
- 30 gr pinoli
- 10-20 capperi
- del aceto e dello zucchero
Lavate, mondate e tagliate a cubetti le melanzane e disponetele a strati in un colapasta o setaccio, spolverizzandole con del sale grosso, affinché perdano l’amaro (si può a che saltare questo passaggio). Lasciatele riposare così per almeno un'ora. Intanto, tagliate i gambi di sedano a listerelle e sbollentateli dentro ad una pentola con dell’acqua salata, poi scolateli, asciugateli con della carta da cucina e soffriggeteli in olio d’oliva a fuoco basso. In un'altra padella, fate soffriggere in olio d’oliva le cipolle affettate, e unite, quando saranno appassite, i capperi dissalati e le melanzane. Fate soffriggere il tutto a fuoco medio. Dopo aggiungete i pomodorini tagliati a metà, i pinoli e le olive denocciolate, continuando a soffriggere il tutto. Cospargete poi gli ingredienti in padella con lo zucchero e aggiungete il mezzo bicchiere d'aceto, cuocendo ancora a fuoco moderato fino a che l’odore dell’aceto sarà sfumato.A questo punto lasciatela raffreddare la Caponata e servitela con delle foglie di basilico intere e spezzettate.
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